とっくに出来上がってた梅シロップの記事を忘れてたw
仕込んでから10日で入れておいた梅はシワシワになってたので
氷砂糖が溶けきっていなかったが梅を取り出すことにした。
底にほんの少しだけ溶け残った氷砂糖。
一応ガーゼで濾しておいた、梅は梅干し並みにシワシワ。
濾したシロップは弱火で殺菌のために加熱するらしい。
と同時に溶け残った角砂糖も溶かす。
20分ほど加熱して出来上がり。1.2リットル瓶+小瓶。
出来上がったシロップを天然水で割って飲んでみたが
「梅の香りが薄い・・・w」
市販の梅風味のドリンクと比べると遥かに薄い香りと味・・・
巷のレシピ通りに作ったんだが・・・
こんなもんなんだろうか?本当にほんのり梅が香る程度
下手すりゃ何飲んでるか分からんw
考える所、敗因は青梅を使ってないからではなかろうか?
黄色くなった梅ではこの程度なのかもしれない。
もし来年作るなら青梅を使い、梅の量は1.5~2倍使って作ったほうが
香り高く、味もするシロップが作れるのではなかろうか。
ただ、このシロップを使ってレモン果汁と塩を使って
スポーツドリンクを作ってみたところ
中々美味いスポーツドリンクが出来た。
てなわけで、このシロップはスポーツドリンク専用とするw
さて、取り出した梅はどうするか・・・
とりあえず冷凍してあるが使い道がない・・・。
仕込んでから10日で入れておいた梅はシワシワになってたので
氷砂糖が溶けきっていなかったが梅を取り出すことにした。
底にほんの少しだけ溶け残った氷砂糖。
一応ガーゼで濾しておいた、梅は梅干し並みにシワシワ。
濾したシロップは弱火で殺菌のために加熱するらしい。
と同時に溶け残った角砂糖も溶かす。
20分ほど加熱して出来上がり。1.2リットル瓶+小瓶。
出来上がったシロップを天然水で割って飲んでみたが
「梅の香りが薄い・・・w」
市販の梅風味のドリンクと比べると遥かに薄い香りと味・・・
巷のレシピ通りに作ったんだが・・・
こんなもんなんだろうか?本当にほんのり梅が香る程度
下手すりゃ何飲んでるか分からんw
考える所、敗因は青梅を使ってないからではなかろうか?
黄色くなった梅ではこの程度なのかもしれない。
もし来年作るなら青梅を使い、梅の量は1.5~2倍使って作ったほうが
香り高く、味もするシロップが作れるのではなかろうか。
ただ、このシロップを使ってレモン果汁と塩を使って
スポーツドリンクを作ってみたところ
中々美味いスポーツドリンクが出来た。
てなわけで、このシロップはスポーツドリンク専用とするw
さて、取り出した梅はどうするか・・・
とりあえず冷凍してあるが使い道がない・・・。